Ejido Seguí: Transportaban 250 kilos de carne para la venta, que no eran aptos para consumo

Policiales 04 de mayo de 2024 Por Estación Plus Crespo
Uniformados constataron que "el animal faenado no era fruto de un ilícito; sin embargo, su destino era la comercialización, careciendo de control sanitario bromatológico y siendo trasladado en condiciones que no garantizan la aptitud para consumo", precisó el Jefe de la Brigada Paraná.
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A poco de iniciado el anochecer de este viernes, se concretó un procedimiento conjunto entre las Brigadas Abigeato Paraná y Paraná Campaña, por Infracción a la Ley Provincial de Carne Nº 7.292 y por Infracción al Art. 189 Bis del Código Penal Argentino.

En cuanto a las circunstancias de la intervención policial, el Jefe de Brigada Paraná, Crio. Ppal. Leandro Peralta, indicó a FM Estación Plus Crespo: "Alrededor de las 19:45, se intercepta en Ruta Provincial N° 32 y camino vecinal del ejido de Seguí, a una camioneta Ford F100, en la que circulaban dos ciudadanos, oriundos de Seguí. A instancias de la identificación personal y vehicular, se constató que trasportaban un arma de fuego, sin poseer Credencial de Legítimo Usuario, ni demás documentación exigible. Asimismo, en ocasión de exhibir la carga que transportaba en la caja de la camioneta, se observó un vacuno faenado, individualizándose la adquisición, que tenía como destino la comercialización". 

"Habida cuenta que el animal faenado no era fruto de un ilícito; sin embargo, su destino era la comercialización, careciendo de control sanitario bromatológico y siendo trasladado en condiciones que no garantizan la aptitud para consumo, se procedió al decomiso", precisó el Jefe policial, dependiente de la Dirección de Prevención Delitos Rurales.

Básicamente, la carne era transportada para la venta, pero no apta para consumo. Peralta sostuvo que "la intervención no sólo responde a la tarea de contralor del debido cumplimiento de las normativas vigentes, sino también al cuidado de la salud de la población, ya que la ingesta de alimentos en malas condiciones, propicia el desarrollo de enfermedades, intoxicaciones y otras complicaciones".

En tal sentido, el funcionario apuntó que "esas circunstancias surgen del informe que plasmó el Médico Veterinario interviniente, quien examinó la carne bovina despostada en grandes partes anatómicas. Tras ello, se desnaturalizó la materia cárnica por incineración, conforme el protocolo de actuación y con registro fílmico-fotográfico que se eleva al expediente instruido".

Por otra parte, el Fiscal de Investigación y Litigación en Turno, Dr. Martín Wasinger, ordenó el secuestro del arma y cartuchería: "Se llevó adelante esa manda judicial, sobre una escopeta -sin marca ni numeración visible- calibre .16, como así también cartuchos y vaina que se le corresponden. Dichos efectos son remitidos a la Sección Balística de la Dirección Criminalística, en el marco del legajo penal por la tenencia ilegal de arma de fuego", confirmó Peralta.

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