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Proyectan una notable producción de trigo en Entre Ríos: 1,8 millones de toneladas

Plus Agropecuario 03 de diciembre de 2021
En la provincia proyectan una producción superior a 1,86 millón de toneladas, lo que implica un aumento interanual del 56%. El gran volumen está asociado a otro hecho que es para destacar: la del ciclo 2021/22 es la segunda mayor área sembrada de los últimos 21 años.
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En Entre Ríos se cosechó el 84 % del área sembrada con trigo, lo que representa una superficie de 435 mil hectáreas sobre un total implantado de 518 mil.

Según el Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (Siber), el rendimiento promedio provincial se ubica en 3.600 kg/ha, aproximadamente. Cabe destacar que -en relación al ciclo anterior- se registra un incremento del 38 % (993 kg/ha), mientras que con respecto al promedio del último lustro la diferencia es del 22 % (654 kg/ha).

“A la fecha, ya se superó el antiguo récord acontecido en la campaña 2018/19 con 1.530.195 t y que tuvo un rendimiento promedio provincial de 3.773 kg/ha”, se indicó.

Para el ciclo 2021/22, el Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos proyecta una producción que alcanzaría un valor cercano a 1.864.800 toneladas y, por ende, una variación interanual del 56 %.

“El gran volumen en la producción del ciclo 2021/22 se debe a la asociación de dos factores: la segunda mayor superficie sembrada de los últimos 21 años y un rendimiento promedio muy superior al promedio histórico”, se señaló.

Informe sobre el área sembrada

El Siber emitió su reporte de área destinada a la producción de trigo en el ciclo 2021/22, en el que indica que fue de 518.000 hectáreas (ha) registrando una leve caída interanual del 1% (5.300 ha).

“La pequeña disminución de la superficie sembrada puso un freno a cinco años consecutivos donde el cereal tuvo un crecimiento sostenido. A pesar del incremento en el costo de los fertilizantes, el cereal abarcó más de medio millón de hectáreas y se posicionó como el segundo de mayor superficie de los últimos 22 años”, indicó el reporte.

Según el informe, el departamento con mayor superficie cultivada con trigo fue Paraná, que tuvo una participación del 17 % en relación al área total. En segundo lugar, se ubicó Gualeguaychú que representó el 12% y un escalón más abajo se situaron: La Paz y Nogoyá con el 10 %.

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