Rusia suspende en forma temporal la importación de 5 frigoríficos argentinos

Economía 08 de diciembre de 2019
¿La viveza de los anabólicos? La decisión fue adoptada al encontrar que la carne contiene un producto -promotor de crecimiento- prohibido en ese país.
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Rusia informó que restringirá a partir del 18 de diciembre las importaciones de carne de varias compañías argentinas y paraguayas. Fue tras detectar la presencia de ractopamina, un promotor de crecimiento de la masa muscular del animal, según informó este miércoles el Servicio Federal de Control Veterinario y Fitosanitario (Rosseljoznadzor) de ese país y así lo cuenta la nota de Agrovoz.

"Rosseljoznadzor impone restricciones a las importaciones de la producción de cinco compañías de Argentina y dos de Paraguay por detectar la presencia de ractopamina en la carne de vacuno y sus subproductos", según el comunicado oficial.

Instancia

Para el 6 de diciembre están programadas conversaciones con las autoridades competentes de los dos países latinoamericanos para tratar la situación.

Fuentes del Senasa indicaron a Agrovoz que el viernes se va a celebrar una videoconferencia de autoridades técnicas del organismo sanitario argentino con sus pares de Rusia. "Se va a involucrar al embajador Ricardo Lagorio, siempre muy interesado en que se mantengan los mercados que se lograron habilitar. No se descarta plantear una queja de que se están exigiendo cosas que no son lógicas y se va a pedir una visita para habilitar también las plantas frigoríficas que faltan", indicaron los voceros.

Rosseljoznadzor, por su parte, admitió que el uso de la ractopamina y otras sustancias para el aumento de la masa muscular de los animales están prohibidos en Rusia y no descarta extender el veto a todas las importaciones de carne de Argentina y Paraguay en caso de que el problema persista.

¿Quiénes son?

Las cinco plantas afectadas en el país son Azul Natural Beef, Frigorífico General Pico, Frigorífico H.V., Matadero y Frigorífico El Mercedino y Rafaela Alimentos. Las dos de Paraguay son Frigorífico Norte y Tripera Paraguaya.

¿Qué es la ractopamina, el anabólico que detectó Rusia en la carne? 

La ractopamina es un promotor de crecimiento, que mejora la tasa de conversión del alimento en carne en la fase final del engorde. Se utiliza en Estados Unidos y más de 20 países, pero está prohibido en la Unión Europea y en otros 150 países.

En la Argentina, conforme publica el informe de Clarín Rural, este anabólico no está autorizado y en teoría no se utiliza, aunque hubo varios idas y vueltas (en el 2011, por ejemplo, se lo autorizó) y los productores de cerdos vienen reclamando que se les permita utilizarlo para poder competir con otros países que sí lo usan, como Brasil (que también tuvo dificultades con Rusia por este mismo tema).

En Estados Unidos, este anabólico fue aprobado en diciembre de 1999 -hace 20 años- por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés).

Pero en octubre de este año, muchos jugadores importantes del negocio porcino, por ejemplo el gigante de la carne JBS, anunciaron que dejarían de utilizar este aditivo para no tener dificultades en el mercado chino, que está aumentando sus importaciones de cortes porcinos en forma masiva por el impacto de la fiebre porcina africana en su propio rodeo.

Este viernes, se reunirán las autoridades sanitarias rusas con sus pares de Argentina y Paraguay para analizar un tema que puede poner en riesgo las exportaciones de carne a un cliente relevante de la ganadería argentina (es el quinto destino para la carne vacuna).

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