El Senasa prohibirá el uso del clorpirifós en todas sus formulaciones
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) decidió prohibir el clorpirifós, un plaguicida organofosforado de amplio espectro utilizado en frutas, verduras, granos y jardín.
La medida, según publicó Dos Florines, se irá implementando de manera paulatina. En una primera etapa se prohibirá la importación del principio activo y productos formulados sobre la base de clorpirifós, luego se prohibirá su elaboración en el país y, por último, su comercialización.
En el Senasa estiman que todo el proceso abarcará poco más de un año pero, remarcaron, ya está en marcha.
La iniciativa del organismo sanitario va en línea con la de muchas agencias regulatorias del mundo que están sometiendo a procesos de revisión de registro a este principio activo dado que existen nuevos estudios referidos a la toxicología de esta sustancia.
Esta revisión generó nuevos resultados en el proceso del análisis de riesgo al consumidor concluyendo que es necesario restringir los usos aprobados a través de la prohibición del clorpirifós.
El Senasa busca conjugar la protección de la salud de los consumidores, y de los aplicadores del producto, y asegurar que las exportaciones de granos, vegetales y frutas argentinas no van a tener inconvenientes de rechazo en los países de destino como por ejemplo la Unión Europea, en donde ya está prohibido.