La canasta básica alimentaria de Crespo aumentó un 2.6% en febrero

Crespo18 de marzo de 2021 Por Estación Plus Crespo
Así lo revela la última actualización de valorización mensual. Conforme la estadística municipal, los mayores incrementos de precios se presentaron en verduras y hortalizas, lácteos, aceites y grasas.
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Completar la alacena y la heladera insumió algo más de dinero en el último mes, más precisamente un 2.6% de suba -respecto del mes anterior- para garantizar la ingesta nutricional básica, adquiriendo los productos a menor precio del mercado crespense. Lo determinó el informe de Valorización Mensual de la Canasta Básica Alimentaria elaborada por la Oficina Municipal de Estadística, correspondiente a los costos de febrero de 2021.

El informe -al que accedió FM Estación Plus Crespo- sostiene que en febrero, un adulto joven debió destinar $8.213,96 para adquirir los alimentos que satisfagan su mínimo requerimiento nutricional. Aquella persona que no llegó a gastar ese importe y compró comestibles por un monto inferior, se encuentra en indigencia alimentaria.

La canasta concentra aceites y grasas, azúcares y dulces, carnes, cereales y derivados, condimentos, frutas, huevos, infusiones y bebidas, lácteos, legumbres, pan, raíces y tubérculos, verduras y hortalizas. Los precios son mensualmente relevados en 6 comercios de Crespo, tomándose como referencia el menor valor encontrado para cada producto. 

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En términos estrictamente alimentarios, un hogar compuesto por una mujer de 61 años, otra de 35 años y un hijo de 18, el gasto mínimo fue de $20.206,34. Por su parte, una familia constituida por una pareja de 30 años promedio, con dos hijos menores de 10 años, tuvo que destinar al menos $25.381,14. El último modelo, refiere a una pareja joven con tres hijos menores de edad, arrojando la estadística un costo de $26.695,37.  

La estadística muestra que respecto del último período, el rubro de alimentos que más aumentó fueron las verduras y hortalizas (25.2%), lácteos (12.8%), aceites y grasas (7.1%) y huevos (7.1%).; mientras que el precio que más cayó fue el raíces y tubérculos (9%). A continuación, el detalle por rubro:

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¿Cuánto se gastó en cada producto? El informe municipal precisa que esos más de 8.000 pesos mínimos, tuvieron la siguiente distribución: 

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