Congelan precio de la harina hasta el 31 de diciembre

Nacionales 17 de diciembre de 2021
Gobierno y cámaras empresarias harineras acordaron no subir el precio del insumo hasta fin de año, en busca de mantener a raya el valor de venta en panaderías.
pan

La Secretaría de Comercio Interior acordó con el sector molinero y panaderil mantener estable el precio del pan hasta el 31 de diciembre para asegurarle a la ciudadanía poder "acceder a una oferta amplia y a precios previsibles de cara a las fiestas de fin de año".
El acuerdo se alcanzó tras el encuentro que mantuvo este jueves el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti, junto al subsecretario de Políticas para el Mercado Interno, Antonio Mezmezian, con representantes de la industria molinera y la Federación Industrial Panaderil de la provincia de Buenos Aires.

Allí, las partes asumieron el compromiso de mantener estable el precio del pan y de la bolsa de harina de 25 kilos, que es el principal insumo utilizado por las panadería, hasta el 31 de diciembre.

El presidente de la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM), Diego Cifarelli, explicó que la industria "hará el esfuerzo de mantener la estabilidad de los precios de la harina", la cual se ubicaría en 1.000 pesos la bolsa, más impuestos, para las panaderías.

Cifarelli remarcó este compromiso, "más aún teniendo en cuenta que el precio de la harina actual corresponde a un trigo de $22.600 la tonelada y no de un trigo de $26.000 como está actualmente".

El titular de la federación molinera destacó que el peso del precio de la harina en el pan es del 20%.

Por otra parte, en la reunión se conformó una mesa par coordinar a partir de enero de 2022 para buscar "una política integral que permita dar estabilidad y quitarle volatilidad al precio del trigo para el mercado interno".

Del encuentro participaron el presidente de la Federación Argentina de la Industria Molinera (FAIM), Diego Cifarelli; el presidente de la Asociación de Pequeñas y Medianas Industrias Molineras de la República Argentina (Apymimra), Oscar Marino; y el presidente y miembros de la Federación Industrial Panaderil de la provincia de Buenos Aires.

Este acuerdo se suma al que fue anunciado el lunes 13 de diciembre por la Secretaría de Comercio Interior en relación al sector de la carne, a partir del cual se garantiza la disponibilidad en todo el país de cinco cortes parrilleros a precios sensiblemente inferiores a los vigentes en el mercado: asado a $549, matambre a $599, vacío a $599, tapa de asado a $499 y falda a $399 por kilo.

Esos precios se consiguen en las cadenas de supermercados y carnicerías nacionales con presencia en todo el país y estarán disponibles para la compra los días 22, 23 y 24 en la semana de Navidad y 29, 30 y 31 en la de Año Nuevo.

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