Trabajadores de la Carne acordaron una mejora salarial del 15% más un bono
Después de varios meses de negociaciones a nivel nacional, la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados llegó a un acuerdo. "Debíamos cerrar en abril, pero se dilató todo, con muchas discusiones y enojos, pero finalmente se pudo arribar a un arreglo. Fue importante la tarea desarrollada por el Secretario General José Alberto Fantini, que hizo bien las cosas y permitió que se cerrara. Como viene sucediendo con la mayoría de los gremios, cerramos en un número parecido, pero con un bono que suma y le sirve a los trabajadores porque le pone dinero en sus bolsillos", opinó Schaab.
"Logramos un 15 por ciento de aumento, en dos cuotas, no en tres como querían los empresarios. Por eso se tardó tanto en arreglar. El 10 por ciento es desde abril de 2018 y el 5 por ciento restante a partir de septiembre de este año. También se suma un bono de 7.000 pesos, no remunerativo, pagadero en dos cuotas de 3.500 pesos cada una, en diciembre de 2018 y febrero de 2019, y hay un aumento en el presentismo también, que llega ahora a 1.300 pesos. Quisimos sacar la negociación adelante, pero siempre pensando en los trabajadores, que no la están pasando bien. No es un aumento holgado el que se consiguió, pero al menos compensa", sostuvo el dirigente.
Dijo además que se logró el compromiso de volver a reunirse el 19 de noviembre de 2018 "para analizar los números, de acuerdo a cómo marche el proceso inflacionario y económico del país".
Se iniciarán ahora las negociaciones con los trabajadores de carnes blancas. "Esperamos cerrar más rápido, deseamos que no sean tan difíciles como estas las reuniones. Desde nuestro lugar, pedimos coherentemente en el marco de la situación que se vive en la Argentina. Pero todos los sectores deben entender que es una difícil realidad económica y actuar en consecuencia", sostuvo.
Situación del sector
Schaab aclaró que "no hubo despidos en estos meses en el sector, incluso hay empresas que están tomando empleados. La actividad nuestra, de carnes rojas, de frigoríficos vacunos, necesita gente que sepa faenar, y las producciones están creciendo, por eso van tomando personal".
De todos modos, advirtió: "Se necesita mano de obra, pero la situación de la gente que ya está trabajando no es la mejor si la comparamos con otros años, cuando la situación en el país estaba de otra manera, más holgada para los laburantes", dijo. (APFDigital)