Confirman que el arroyo “El Espinillo” se tiñó de rojo producto del vuelco de efluentes de un frigorífico
Las imágenes publicadas por Estación Plus Crespo generaron preocupación en diversos sectores y llegaron a esferas de la Secretaría de Ambiente del Gobierno de Entre Ríos.
Desde la Secretaría de Ambiente de la provincia indicaron que el fenómeno que afectó al cauce de agua obedece “al vuelco de efluentes de un frigorífico y la coloración roja es producto de la sangre”.
“La coloración es debida a un vuelco orgánico, que lo máximo que hace es consumir oxígeno”, explicó Daniela García, titular de la cartera ambiental a El Once, y sumó que, “si el agua corre, nos garantiza que se pueda recuperar naturalmente el arroyo”.
“La recuperación del arroyo se dará, pero primero hay que eliminar el vuelco”, dijo para llevar tranquilidad a la población al confirmar que “no es químico, no son cianobacterias. La coloración es debida a un vuelco orgánico, que lo máximo que hace es consumir oxígeno. Si el agua corre, nos garantiza que se pueda recuperar naturalmente el arroyo”.
Posibles sanciones
La Secretaría de Ambiente explicó que tanto en la ley de industrias como en la de áreas naturales protegidas se contemplan estos escenarios ambientales. “Esta empresa (por el frigorífico) se hace cargo de otra que quebró, tomó parte de lo que se producía en esa región y, quizás, no contaba con el tratamiento adecuado para atender el procesamiento que se estaba llevando a cabo”, indicó.
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